暌违三年,看赵丽颖如何领衔《你和我的倾城时光》突围都市剧“角斗场”

2019-07-20 浏览(222)   |  
导读

近日,在京举办看片会的《你和我的倾城时光》似乎找到了观众的“脉搏”。不同于当下都市剧侧重言情,该剧作为改革开放四十周年献礼剧,虽然甜蜜氛围浓厚,但还穿插出现众多激烈紧张的商战情节,更令人惊诧的是还有一些武装元素,让观众直呼“走错了片场”。

来源:传媒内参—广电头条

文/王涵


一直以来,都市剧作为描绘现今大众生活的影视作品在国产剧总量中占比较多,竞争也就异常激烈。特别是在都市题材剧呈线性增长的当下,如何从“角斗场”中突围就是一个急迫的议题。从近期播出的《橙红年代》《凉生,我们可不可以不忧伤》《极速青春》等都市剧中来看,它们的故事讲述各自有侧重,也收获了相应的热议和关注。但通过观察也不难发现,在白热化的赛场上,要想以黑马之姿杀出一条血路,就要在保证故事质感的同时不断推陈出新。

 

近日,在京举办看片会的《你和我的倾城时光》似乎找到了观众的“脉搏”。不同于当下都市剧侧重言情,该剧作为改革开放四十周年献礼剧,虽然甜蜜氛围浓厚,但还穿插出现众多激烈紧张的商战情节,更令人惊诧的是还有一些武装元素,让观众直呼“走错了片场”。那么,这部《你和我的倾城时光》到底讲述了什么故事,与以往的都市剧有何不同?在日前举办的媒体看片会中,笔者窥见了其中的“冰山一角”。

 


“同样孤勇的你”

彰显的是并肩而行的爱情


长期以来,国产行业剧都是披着职场的外衣在各种不同的地点花式谈恋爱,而其中的职场、商战以及工作变化等等都成了推动感情的辅助功能,但在《你和我的倾城时光》中,笔者看到了爱情与职场两者之间的平衡。一方面,男女主的爱情线“甜而不腻”,另一方面,赵丽颖饰演的菜鸟设计师林浅在工作中的“进化”循序渐进。

 

由光彩影业、皇氏御嘉影视、湖北省委宣传部、武汉市委宣传部、湖北广电、巨鲸资产、愚恒影业、阅文影业、思美传媒、上海文广、五岸传播、天工开物影业、新绎影视、优尼影视联合出品的《你和我的倾城时光》讲述的是一个创业碰壁的都市白领林浅(赵丽颖饰)邂逅因家族企业遇到经营困境而临危受命成为总裁的厉致诚(金瀚饰),两人互相扶持、共同成长,并在过程中相识、相知、相爱的故事。在预告片中我们可以看到,该剧不仅讲述了两人在共同成长中的相知相爱,还表现了职场的激烈竞争、国产品牌保护的问题与意义,凸显创业精神。

 

故事开篇,林浅作为一名怀有自我追求的服装设计师,在一次采风中误入险境,被还是服役军人的男主厉致诚所救,至此结缘,后来两人因同在服装行业再次相遇。毫无服装设计经验的男主在林浅的帮助下,两人携手化解企业危机并进行创业创新,创办“倾城”品牌并协力抵制外资并购,从而将民族品牌推向世界。

 

两人的感情,看似是一个王子与灰姑娘的故事,但在故事展开后,则可看到这层表象下男女主二人势均力敌的爱情。厉致诚说出“你像是九五式自动步枪,在战场上我可以依赖你”的另类告白,在展现军人独特浪漫的同时也从侧面说明两人在情感上相互依靠。在创业遇到困难时,厉致诚对林浅说出“你说我孤勇,你也如此,遇到困难依旧一往无前”,不仅表明了对恋人的欣赏,还让观众看到了两个人之间的互相尊重与并肩前行,这与新时代男女平等的恋爱观也不谋而合。

 


梦想的实现总会经历些坎坷,不然又怎么能叫梦想?剧中没有以往国产剧里主角一味“打怪升级”的一路坦途,对于现实与梦想之间的距离,描绘的更加贴近现实。虽然在创业的过程中遇到挫折,林浅也没有轻言放弃,而是更加坚定自己的初心、专注自己的设计、创立自己的品牌,不仅传递给当下观众永不言弃的信念、展现新时代背景下年轻人创业的正能量,更让大家认知到想要实现梦想首先要认清现实存在的差距,并不断为此付诸努力。

 

非脸谱化塑造

真实演绎当代生活群像


有了好故事,演员的演绎成为能否“突围”的关键。作为关注改革开放浪潮下创业创新题材的都市剧,如何立于“潮头”,演员的表现也成为决定性因素。该剧由赵丽颖、金瀚、俞灏明、曹曦文、孟瑞、林源、张峻宁、刘凡菲领衔主演,周一围、刘恺威友情出演,集结的众多中生代和新生代实力派演员也成为一大看点。更有陶慧敏、许文广、张晨光等老戏骨组合倾情献艺,一齐见证新一代企业家在创业创新浪潮下的成长之路。

 

众所周知,《你和我的倾城时光》是赵丽颖暌违三年的都市现代剧,作为其婚前的最后一部都市剧,也在开播之前吸引了众多关注,“赵丽颖林浅”的微博话题阅读量更是高达46亿之多,话题度十足。在以往的作品中,无论是《花千骨》中痴恋情深的小骨、《陆贞传奇》中刻苦聪明的陆贞还是《楚乔传》中侠骨柔肠的楚乔,无一不是对当代女性独立精神的现实映照。


而此次赵丽颖选择挑战颇具时代意义和女性独立精神的“创业新人”林浅,真正演绎一位当代都市女性。剧中,赵丽颖无论是演技还是造型都有所突破,她不仅将林浅对打造国产品牌的初心刻画得入木三分,还将她在挫折与困难中的成长表现得极具层次感。总的来说,赵丽颖在这部剧中属于稳定中的“超常发挥”。

 


值得一提的是,饰演男主角厉致诚的金瀚也在剧中呈现精彩表现。彼时还是一名在役军人的他在枪林弹雨中救出遇险的林浅,利落果敢的行动击中林浅内心的同时也直击观众“红心”。除了“热血滤镜”外,在爱情上,厉致诚有着深情执着的一面,在商场中,也传递着军人坚毅、正义、勇往直前的正面形象。金瀚演绎的不是一位传统脸谱化的霸道总裁,而是一名有血有肉、有成长有进步的企业家。

 


依托真实背景创作

触发新鲜视觉感官


《你和我的倾城时光》以林浅创立走向国际的中国本土品牌的梦想为起点,在剧中将真正的中华特色和中华民族文化传递给观众。

 

该剧改编自阅文白金作家丁墨同名小说,定居武汉的她在书中倾注了生活中的观察和感受,具有浓厚的武汉城市风情。也正因如此,剧组秉承尊重原著和创新国产都市剧城市背景的原则,在武汉完成了超过80%的拍摄,将作为长江经济带和丝绸之路经济带的重要连接地点全面展现,还将黄鹤楼等古今地标性建筑一一带入剧中。

 


不仅如此,这部以服装设计为主线的剧作在服化道上也是下足了功夫。作为服装设计师的林浅在剧中遭遇失败后再获成功的转折点就是“雪烟绫”的运用和设计。林浅创立“倾城”服装品牌采用“雪烟绫”的面料就以国家非物质文化遗产——汉绣为原型。当剧中其他设计师抛出“不融入欧美元素就会没有市场”的观点时,林浅坚定说出“我要打造走向世界的中国高端品牌”,这句话无疑将人物的民族情怀展现得淋漓尽致。而剧中所体现的非遗文化与现代元素的融合,也为当下时尚潮流提出另一种发展方向。

 

总的来说,该剧不仅跳出了都市题材本身的局限,将军人元素、创业创新等内容与民族情怀高度融合,又有粉丝基础深厚的原创IP和实力颜值兼备的主创阵容。在改革开放四十周年之际,从女性价值到军人精神、从非遗文化到现代都市,《你和我的倾城时光》以正向价值观为内核,主旋律气质与正能量基因齐聚,值得期待。