快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

TVB“饿不饿,我煮碗面给你吃”到底是什么面?△广式炸酱面通常是虾子面或全蛋面,比较弹牙,酱通常是甜辣味的。△虾子面的关键差异就是,它是鲜味还是腥味。虾子、大地鱼食材不好,或者处理不得宜,就会有腥味。

原标题:中国足球再次站在变革关口 能否迎来蝶变时刻

  5月下旬,中国足坛大戏不断。上港集团董事长陈戌源出任中国足协换届筹备组组长;里皮回归重掌国足教鞭;新一届国足集结起航,李可成为首位归化国脚,备战2022年世界杯亚洲区预选赛……新周期、新作为、新机遇、新挑战,中国足球能否迎来蝶变时刻。

  归化国脚来了,但不是灵丹妙药

  5月30日,中国足协公布新一期国足集训名单,原名尼可·延纳里斯,目前效力于北京国安的英裔球员李可入选,成为首位归化国脚,这对中国足球而言,无疑是个历史性时刻。在世界范围内,球员归化早已不是什么新鲜事,但在中国,这是“大姑娘坐花轿——头一遭”,由此也引发了舆论广泛热议,赞成和反对的声音都同样浩大。

  在去年12月召开的2018年全国体育局长会议上,明确了冲击 2022年卡塔尔世界杯是今后几年体育系统面临的三大任务之一。尴尬的是,中国青少年国字号梯队已经连续14年、七届无缘世界青少年大赛;国家队则在2002年历史性打进韩日世界杯之后,已经连续16年、四届无缘世界杯正赛。以前中国足球在亚洲的苦主是韩国、日本、伊朗等传统强队,现在连泰国、越南这些曾经是“软柿子”的东南亚球队都踢得费劲。

  诸多成功案例证明,归化球员是短期内提高国家队成绩的一条捷径。法国就凭靠大批归化球员在世界足坛快速崛起,两夺世界杯;我们的近邻日本开创亚洲归化先河,国家队实力迅速提升,多年来始终保持在亚洲顶尖水准;主要由雇佣军组成的卡塔尔国家队,则一举夺得2019年亚洲杯冠军;即使原本FIFA排名在200开外的菲律宾队,近来也因大举招入归化球员,名次大幅跃升到百名以内。

  对于多年来成绩惨淡的国足来讲,早已有人提议归化优秀球员,充实到国家队中来。但归化不是万能的,它只是一种治标不治本的速效手段,局部补充尚情有可原,如果大规模实施无异于扬汤止沸、饮鸩止渴。至于它对整个国家的足球规划和发展,对整个体育发展体系,乃至制度文化、价值观、身份认同、情感归属等都会带来巨大冲击。未来如何活用政策,趋利避害,还需认真摸索。

  归去来兮!里皮重掌国足教鞭

  5月28日,重新担任国足主帅的意大利人里皮飞抵广州,当天穿着一件白风衣亮相的他依然干练,但明显瘦削了许多,老态尽显。岁月不饶人,一代足坛名帅已经71岁了。

  2016年10月,里皮首次出任国足主帅,当时从高洪波手里接过教鞭的他,带队踢了6场俄罗斯世界杯亚洲区预选赛的12强赛,取得3胜2平1负的成绩,一度让小组积分垫底的国足燃起出线的希望,可惜最后功亏一篑。但里皮的这段经历,让中国球迷领略到世界级名帅不一般的指挥调度能力和风采,也获得了中国足协的信任。

  今年1月,里皮率队征战阿联酋亚洲杯,在淘汰赛阶段,由于后卫连续出现三次低级失误,导致国足0-3不敌伊朗,止步亚洲杯八强。那场赛后里皮非常气愤,并表示自己合同到期,不再担任国足主教练,黯然离去。此后,恒大主帅卡纳瓦罗临时出任过国足代理主帅,带队征战南宁举行的中国杯,结果两战皆墨积分垫底,卡纳瓦罗之后发表声明放弃国足主帅一职。

  120天后,里皮突然180度转弯,再次归来,多少让外界有些吃惊。用里皮自己的话说,回归是因为对中国抱有感激之情。坦率的说,有“银狐”之称的里皮经验丰富,充满足球智慧,而且对中国足球非常熟悉,现阶段要想率队冲击世界杯,确实是理想人选。据里皮透露,他的合同暂时只签一年,只有率队在9月开始的2022世预赛亚洲区40强赛中获得出线,再考虑下一步。

  从新一期国足名单来看,体现出新老结合的特点,新人有李可、冯劲,还有朱辰杰、张玉宁等实力小将,颜骏凌、张琳?、于大宝等主力继续入围,而深受里皮信赖的老队长郑智入选,可能是借助他的经验,发挥“传帮带”的作用。此外,武磊、郜林等实力派球员还在养伤期,没有出现在名单中,但伤愈后还是大概率获得国家队的征召。

  6月7日、11日在广州举行的国足与菲律宾队、塔吉克斯坦队的两场热身赛,将是国足全新亮相的一次机会。这两场比赛相当重要,国足只有赚取足够的国际足联积分,才能保住亚洲前8的位置,从而在7月份举行的40强赛抽签中,保住种子队的身份。留给里皮和国足的时间相当紧迫。

  中国足球又一次站在了变革关口

  足球作为中国体育最早推进职业化改革的运动项目,一度繁花似锦,光彩夺目,国人热情高涨,豪情万丈。但由于种种原因,中国足球发展一度走入歧途,深受“假赌黑”荼毒,教训深刻,后遗症至今还没完全消除,导致中国足球总体水平和国家队的成绩大幅下滑。

  这些年来,足球改革的呼声一浪高过一浪,但似乎效果有限。因为足球是一项具有高度专业化和社会化的运动项目,足球人才培养有漫长的周期性,成本高成才率低,前人种树后人乘凉,并且深受社会环境的影响。推行的一些改革举措缺乏足够的耐心,始终无法理顺眼前成绩和长远利益的关系,总有走极端,抄捷径的冲动。

  今年两会期间,国家体育总局局长苟仲文接受媒体采访时曾表示,中国足球一直在低水平徘徊,根本原因在于没有很好的落实《中国足球改革发展总体方案》,在发展足球上有一些形式主义,急功近利的情况。

  5月24日,中国足协召开执委扩大会。会上宣布,中国足协正式成立换届筹备组,陈戌源出任筹备组组长,会议还强调,换届工作将坚决贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,深化改革,建立完善充满活力的足球体制机制。

  这意味着,2015年颁布的《中国足球改革发展总体方案》,将在新一轮改革要发挥纲要和引领作用。陈戌源表示,中国足球的改革首先要从自身做起,在“撸起袖子加油干”的过程中,既不能急躁冒进,更不能慢慢等待,要通过努力使中国足球每年都有一个新的进步、新的面貌。

  路漫漫其修远兮,中国足球又一次站在了变革的关口。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

您可能还会对下面的文章感兴趣: